当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

从“70后”到“90后” 从三尺讲台到抗疫一线

发布日期:2022-11-16    作者:     来源:     点击:

十一假期刚刚落下帷幕,新冠疫情就如风暴般席卷郑州,郑州被迫摁下了暂停的按钮。校园封控、快递停运、足不出户、全员网课、餐食配送....一场应院抗“疫”之战的号角吹响,经济管理学院一支年龄跨度三十年的抗疫小分队迅速集结,闻令而动,连夜整装出发,驻守一线,和学生吃住在一起,给予学生温暖陪伴。面对突如其来的疫情,他们暂别家人,与学校同向同行;他们以校为家,与学生同吃同住;他们夜以继日,为学生送饭送水;他们是思想政治工作的主攻手、是学生生活保障的主力军、是学生健康成长的主心骨、是学生“抗疫”的守护人。

张召哲,经济管理学院院长。10月26日学校疫情形势突发严峻,为保证公寓楼内学生的正常生活,他带领全院驻校老师迅速行动,化身“大白”志愿者,分布在核酸检测、餐饮保障等各个岗位,为学生的生活和安全保驾护航。在抗疫一线的“战场”上,他是义无反顾的抗疫先锋,勇挑重担,牢记责任,面对这场来势汹汹的疫情,他时刻冲锋在前,抓细抓实各项工作,带领全院驻校教师与学生风雨同舟,同学校共克时艰。

学院副书记王盼红、学工办主任张昂,化身学生的“知心大哥哥、大姐姐”。“知心大姐姐”王盼红第一时间走进学生宿舍、来到学生身边,耐心解答学生关心的问题,认真宣讲防疫知识,全面地了解学生身心状况,让学生切身感受到学校的关心,做学生的生活坚强后盾。“知心大哥哥”张昂是学生后勤保障的主力军,每天在宿舍楼组织发放三餐,连续多日的送餐,腰伤复发,有时疼的腰都直不起来,但送餐送水保障物资的路上他却从来没有缺席过。确保所有学生都能吃上热饭后,才会用已经变凉的饭菜解决自己的用餐问题。一遍又一遍地核对,一次又一次地配送.....真正把学生放心上,温暖了学院的每位学子。

赵静老师,刚做完手术恢复期,还不能大声讲话,接到防疫驻守指令后,顾不上正在熟睡中年幼的孩子,收拾好的行装,毅然踏上返校值守路。凌端平老师,作为一名“新手”妈妈,不顾嗷嗷待哺的孩子,毅然决然主动赴校值守。刘蕊老师,舍小家顾大家,第一时间报名驻校。学生宿舍楼道里经常反复回荡着她们的声音:“同学们!穿好衣服下楼做核酸了!”“气温骤降要及时增加衣物,千万不要感冒”“一定要戴好口罩,做好个人防护”。她们穿上防护服化身“大白”,每日为学生发放抗原检测、提醒学生不要摘掉口罩,时刻做好防护。她们既是坚守一线的老师,又是学生的心中“好妈妈”。她们始终坚信:纵使疫情仍在蔓延,只要团结一心,共克时艰,就能冲破眼前阴霾,抵达光明彼岸。

90后的毋格格、林素琴、易嘉琪、董冰、刁珂老师,作为经济管理学院的辅导员、新进的青年教师,她们用实际行动践行初心如磐,使命在肩的责任担当。在抗疫一线,她们化身“秩序员”“信息员”“巡逻员”“管理员”“搬运工”……哪里有需要,哪里就有她们的身影。她们是学生心中的“指向标”,深入宿舍,在叮嘱学生遵守防疫要求的同时,还督促学生要认真上网课;她们是学生心中的“定心丸”,帮助学生疏导紧张情绪,提醒学生按时休息,她们耐心安抚、指导、鼓励学生,确保全院学生在疫情防控期间思想情绪稳定、心理状态积极向上。“尽自己最大的努力,守护好我的每一名学生。”是她们一直以来坚守的信念和原则,她们无微不至地关怀学生各方面的生活所需,安抚学生情绪,扎实推进学生疫情防控和思想政治教育工作,以实际行动诠释着“立德树人”的使命与担当。

在这场“双向奔赴”中,无论是老师还是学生,他们每个人都如星辰,微小但释放着光芒,交织成灿烂的星河。“时代的一粒灰,落在每个人的头上,可能就是一座山。没有人生而勇敢,正是因为被需要,经济管理学院全体驻校教师在战“疫”一线,用细心换安心,用爱心凝聚力量,用信心战胜疫情,用他们最美的样子,坚守岗位,各司其职,用行动书写了爱与担当,筑牢了学生生命的安全防线。我们坚信,只要同心协力、并肩前行、共克时艰,定能取得疫情防控斗争的全面胜利!