感悟茶艺魅力|专注实践技能—经济管理学院开展茶艺实践课

发布日期:2023-05-30    作者:     来源:     点击:

实践教学是技术技能型人才培养的重要环节,也是作为辅助课堂教学的有效教学形式。为进一步推动中华优秀传统文化与专业课融合,推进实践课程教学模式改革创新。530日,经济管理学院特邀开封市语哲茶文化博物馆馆长刘青女士为我院2021级酒店管理专业学生开展了主题为《茶文化与茶艺基础》实践课程。

刘青女士是开封市语哲茶文化博物馆高级茶艺师、中国非物质文化遗产茶百戏传承人、中国开封市职业技能手、开封市五一劳动奖章获得者。她结合我院酒店管理与数字化运用(高星级酒店方向)的专业特点,积极利用现有资源以及教学实际特点,将茶文化与茶艺融入到酒店经营管理当中,重点讲授了茶叶知识、茶具分类、行茶礼仪等内容,现场演绎了洗杯、投茶、冲茶、醒茶、品茶、回味等一系列茶艺工序,将泡茶的每一道工序进行展现,向学生传递了中国的品茶文化、茶艺精神以及茶道哲学,增强了学生的文化自信。同时,对茶艺技巧的掌握,也丰富了酒店管理专业学生的综合实践能力。茶文化与茶艺课程已经是当前高职院校酒店管理专业人才培养的必备课程之一,不仅能增强学生自身的专业技能,更能培养出与酒店服务相匹配的人才。

本次实践课程是经济管理学院积极探索企业请进课堂,深化产教融合的创新实践教学模式,进一步推进了校企协同育人,拓宽学生专业视野,增强行业认知,提升职业能力,更是一次将思政元素、专业知识和职业技能有机融合的课堂革命