当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

强基固本 修业提能——经济管理学院教师2023年暑期“充电”进行时(一)

发布日期:2023-07-26    作者:     来源:     点击:

贤集树人,功在研修。在教育事业飞速发展、知识迭代日益加快的今天,面临新的挑战,经济管理学院高度重视教师队伍综合素质、业务能力的提升。利用暑期组织相关教师分别参与了《大数据金融教学创新与实践师资高级研修》、《前厅运营管理1+X省级师资》、《河南省2023年个税计算(中级)职业技能等级证书师资》等培训。参训教师纷纷表示收获满满。

凌端平老师:

714日到718日,本人在成都参加了大数据金融培训,本次培训课程内容紧凑,收获颇多。以区块链、数字货币为代表的金融科技应用场景作为近几年刚刚兴起的新兴事物,现在有关金融+科技的技术已经应用到各行各业,给传统的金融行业和金融业务都带来巨大的冲击,与此同时,也给高职院校传统金融相关专业带来冲击。作为技术性技能型人才培养阵地,高职院校金融科技应用专业,也是适应时代和金融行业以及其他行业的技术革新而产生的新兴专业。由于我院金融科技应用专业是去年申报,今年首次招生,师资力量、课程体系以及实训设备力量还有,通过本次培训,在本次人才培养方案课程设计上给予了一定的帮助,同时也获得了更多专业的前沿知识,比如大数据技术在银行保险行业的应用,财富管理趋势发展以及大数据金融场景实训等。

朱冠颖老师:

714日到18日期间,有幸前往成都参加大数据金融教学创新与实践师资高级研修班,整个培训当中,印象最深刻的有以下二点:一、参观了四川财经职业学院的多专业实训基地,即多个专业学生同时在同一仿真的虚拟商业社会环境下实训(多学生、多组织、多专业、多内容)。在日后的教学工作中,不单单要从金融机构和客户的角度来讲课,可以引进社会中更多的部门,例如制造商、政务大厅、新闻部门等。通过多专业实训可以实现实训内容横跨多个专业,既有专业纵深又有横向拓展,强化学生的专业知识和专业能力,培养了学生个人交往的能力。二、在培训的最后一天,操作了大数据金融实训平台上,首次用Python做信用卡的人物画像。首先用Python进行数据清洗,填补空缺的数据,删除没有用的数据,留下可以使用的数据,接下来统计目前使用信用卡用户的性别、年龄、学历等各方面信息,最后总结出目前使用信用卡人群的画像,做到精准营销。Python这一编程语言处理数据的速度远比Excel要快的多,只要输入命令,各种图表和信息都可以准确得出。通过这次的学习,更加让我确信Python在未来金融岗位中是必不可少的,要抓紧时间熟悉Python,为学生的学习奠定基础。总之,在此次培训中,受益匪浅,感受颇深,认识到目前自身的理论素质、专业水平和思想观念存在的不足,在今后的工作中要通过多种方法丰富自己的知识,提高自己。

董冰老师:

此次前厅运营管理1+X省级师资培训以理论结合实践的形式,使我更新了教育观念,提高了教学能力,开阔了知识视野。通过培训,我深刻认识到了1+X证书制度的重要意义,它是提高人才培养质量的重要举措,是深化人才培养模式和评价模式改革的重要途径,也是我们探索构建国家资历框架的基础性工程。作为教师,应该积极投入到1+X证书的各项工作中,建设岗课赛证融通的人才培养模式。基于岗位标准进行课程设计,有利于提升高职人才培养的方向性;借鉴大赛的课程设计有利于提升人才培养的质量,提升教学深度,而课证的融通,则是产业需求和专业内容的深度衔接。“岗课赛证”的深度融合,最终将会有效提高职业教育的人才培养质量。

吴越老师:

本期培训主题是“2023年个税计算“以学习理论和实际操作为主,主要内容包括:综合所得中级实务处理、分类所得中级实务处理、经营所得实务处理等。通过一周的学习,学习了最新个税相关内容的理论和实操内容,接受了前瞻的税收理论,接触了最新的税收信息,新视点、新举措,使知识结构得以更新,开阔了思路,更新了观念,增长了见识。

作为一名会计专业课老师,我们必须不断地加强理论学习来提高自己,才能更好地完成各项工作任务,才能保证教学的质量和效率。这次学习培训,使我对税务这块有了更进一步的认识,增强了做好本职工作的信心和决心。在今后的教学中融入本次税务最新相关内容,帮助同学们更好接受和理解相关税务、个税计算等相关概念,提前了解和学习未来实际工作中用到的知识。

学无止境,教无止境,研无止境。凡是过往,皆为序章。只要用心,每个人都能成为“四有”好老师;只要坚持,每一个平凡的岗位都能创造奇迹;只要精心打磨,每节课堂教学都会成为精品;只要诚心进取,每一位教师都能用我们的专业技术创造出多彩人生。