当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

深耕科研 行稳致远——经济管理学院教师2023年暑期“充电”进行时(三)

发布日期:2023-07-30    作者:     来源:     点击:

随着新时代教育的发展和课程改革的不断深入,教育科研能力已经成为学科知识以外的又一项教师必备技能。为了进一步夯实教师业务能力,提高教师科研水平,暑假期间,经济管理学院选派范红梅老师、李玲老师参加了《职业院校科研课题设计与申报及核心期刊论文撰写与发表能力提升》的相关培训学习。

范红梅:

2023717-20日,受学院的委派,我和李玲老师参加了由中国高等教育培训中心举办的“职业院校科研课题设计与申报及核心期刊论文撰写与发表能力提升培训班”的学习研讨,通过本次学习,使我对科研课题的设计与申报有了更深刻的认知。下面结合自身申报科研课题经历,谈谈学习的心得体会。

我们团队于2023年初获得河南省教育厅职业院校教改课题立项——《大数据时代高职会计类专业建设体系构建研究》,目前正在进行调查问卷、撰写报告阶段。在这个阶段,聆听专家的指导,与同行们交流,受益匪浅。

湖南机电职业技术学院的黄亚宇教授讲授了“职教科研课题的设计与材料撰写”。黄教授从他多年的主持20多项科研课题以及评审多级课题的经验进行分析申报课题的困境,职教科研课题如何进行设计、科研课题的选题和职教科研课题的材料撰写。列举了选题入围的情况与概率、优秀选题应具备的特征以及常见选题不足的几种情况,举例分析课题材料撰写过程中应注意的问题。经验丰富,生动有趣,为以后课题申报提供借鉴意义。

南宁职业技术学院的方绪军博士讲授了“职业教育核心论文的选题、撰写与发表”。方老师作为南宁市高层次人才,主持国家级省级多项课题,发表核心论文30多篇。从实际经验出发,就研究方法、论文选题、摘要写作、论文框架设计、内容写作、参考文献、投稿经验等方面,结合实例进行了详细讲解,列出当前关于职业教育可选的方向,最后又结合自己实际发表的经验,列出关于职业教育类的期刊以及提高发表概率的方法等。讲解深入浅出,实用性强。

虽然学习的时间较短,但具体在申报课题项目和论文发表等方面,与之前闭门造车相比,具有重要借鉴意义的,收获颇丰,尤其与同行们建立了互相学习的交流平台,互学相长,为申报更高级的研究课题及论文奠定了基础。

“问渠那得清如许,为有源头活水来!”作为新时代的教师,必须树立终身学习的坚定信念。相信老师们定会将培训成果内化于心,外化于行,展示应院教师应有的“理念”“作风”和“效能”。学习永远在路上,老师们的假期充实而精彩。我院也将为教师能力提升不断创设平台,进一步促进学校教育教学质量和内涵提升发展!