当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

技承匠心,能赢未来|经济管理学院成功举办第一届酒店服务技能大赛

发布日期:2023-10-25    作者:     来源:     点击:

2023年10月24日下午,经济管理学院第一届酒店服务技能大赛决赛在开封校区B404、B405圆满结束。在学院的大力支持下,金融酒管教研室自备赛以来高度重视,精心策划了此项竞赛,认真制定竞赛方案,积极宣传动员,召开裁判会议,精心布置赛场,严格考究评分标准,组织参赛选手赛前集训和工作人员培训,各个比赛环节精益求精,旨在推动我院酒店管理与数字化运营专业教学改革,促进高素质技能型专业人才培养,以适应旅游及酒店行业发展的需求。

本次比赛为团队赛,每个团队4个参赛选手,分别完成餐巾折花、斟酒服务、前厅办理入住和投诉问题处理4个环节。在餐厅服务环节,评委先观摩参赛选手现场的餐巾花造型和斟酒量标准,并根据选手手法要领、托盘程序和斟酒姿势进行打分,对选手中、西餐服务能力进行考核。

在前厅服务部分,首先,要考核选手对提供的客户资料进行信息分析,增强个性化服务的意识和适时增销的能力;其次是观察考核选手在对突出事件进行处理时,是否具有得体友好的对客服务能力和沟通协调能力,对客心理分析能力、应变能力等,考核标准体现了酒店工作过程的规范化、实境化、流程化、个性化与职业化要求。比赛过程中,评委老师秉承“公平公正”的原则,进行标准且客观的评分,真正实现了“以赛促教、以赛促学”的目的。

通过此次竞赛,既检验了我院酒店管理专业学生在酒店服务工作中的规范操作、创新设计、对客服务、社交沟通 、组织管理、产品营销等职业能力,又能引导我院酒店管理专业教学团队在职业岗位能力提升、课程模块设计、教学组织管理、实践教学组织等方面加强研究,对接 1+X职业技能等级证书,推进“ 岗课赛证”综合育人。同时,展示酒店管理专业学生精湛的操作技艺、良好的职业形象和精益求精的工匠精神,为现代服务业高质量发展奠定高标准的人才基础。