当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

关于会计学院开展“践行社会主义核心价值观、争做向上向善好青年”三月文明礼貌月系列活动的通知

发布日期:2016-03-01    作者:经济管理学院     来源:     点击:

为传承雷锋乐于助人,为人民服务的精神,让我们的思想和精神文明与时俱进,明确新时期雷锋精神的丰富内涵,践行雷锋精神,争做文明先锋,弘扬中华传统美德,强化公民道德意识,规范文明行为,提高综合素质,营造和谐的教育教学环境,促进校园精神文明建设。根据学院党委及院团委要求,决定在全院青年学生中开展以“践行社会主义核心价值观、争做向上向善好青年”为主题的实践活动。现将具体事宜通知如下:第一阶段:宣传发动阶段(3月1日—3月7日)

“践行社会主义核心价值观、争做向上向善好青年”三月文明礼貌月活动启动阶段。

1.各班团支部可以通过支部会议、民主生活会、班会等形式,集中学习新时期雷锋精神新内涵,通过发掘身边党员、团员的先进典型及优秀事迹,引导、教育和规范大学生文明行为。

2.充分利用网站、宣传橱窗、横幅、展板等各种宣传渠道,特别要注重利用手机飞信、QQ群、微博、微信等网络新媒体,组织好本次活动的宣传和教育。

第二阶段:开展活动,落实行动阶段

一、“践行社会主义核心价值观、争做向上向善好青年”签名活动

党的十八大报告将社会主义核心价值观凝炼为“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”。作为当代大学生,践行社会主义核心价值观要着重落实在行动上,要树立科学的精神,不断加强业务学习;要树立服务的理念,把为人民服务作为一种习惯、一种人生的态度;要勇于担当社会责任,我们肩上负有中华民族伟大复兴的责任和义务。新时代雷锋精神包含着深刻的内涵、有着丰富的活动内容和多样的活动形式,“雷锋”精神的传承对学院学风的完善、校园文化的深化,显得犹为重要。通过本次签名活动的开展,深化同学们了解雷锋精神的现实意义,达到进一步宣传雷锋精神释放青春正能量的目的。

活动时间:2016年3月8日下午13:30 活动地点: 学院北广场

二、“文明习惯的养成”卫生大扫除活动。

活动时间:2016年3月8日下午14:30

活动地点:E办公楼南侧户外区域

活动目的:美化自己学习生活的校园环境,体会劳动者的辛苦,珍惜劳动者的成果,养成文明生活的习惯。同时,体会团队的合作精神和奉献精神。大扫除为学院统一行动,各系所属班级首先将自己班的宿舍卫生打扫好,同时完成公共区域的卫生。

三、各团支部组织召开“践行社会主义核心价值观、争做向上向善好青年为主题的团课。

活动目的:1.深入学习社会主义核心价值观。党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。身为团成员,我们响应党中央的号召,深入贯彻落实社会主义核心价值观,并通过短片等形式积极推广,增强支部成员的荣誉感和责任感。

2.展现我院学子的青春与责任感。引导广大青年培育践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实习近平总书记对青少年培育践行社会主义核心价值观的一系列重要论述和要求,面向各院各系寻找、发现、推选一大批模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的身边好青年,通过广泛开展主题班会学习讨论、交流分享和实践活动,以可亲可信可学的榜样力量,引领广大青年见贤思齐、崇德向善。

3.每周一期主题团课,团课必须内容充实、形象生动、形式多样;紧扣主题。活动结束后,各团支部将团课记录及总结附照片以电子稿形式报送院团委。

四、组织开展以“践行社会主义核心价值观、争做向上向善好青年”为主题手抄报比赛。

(一)以“践行社会主义核心价值观、争做向上向善好青年”为主题,各班团支部办一期手抄报;

(二)手抄报一律使用绘图纸A0,内容要紧扣主题,思想健康向上,版头设计要新颖,排版要求美观大方,色彩和谐。要求纯手工完成,不得使用写真、贴图等成品。在手抄报正面右下角标注制作班级名称。

(三)手抄报由学院团总支统一收齐交团委活动室,截稿时间为3月22日;团委宣传部将于3月25日下午对各系上交的手抄报进行检查评比。

(五)奖项设置

手抄报评比共设一等奖2个、二等奖5个、三等奖8个,优秀奖10个;对获奖团支部将给予量化分奖励和证书奖励。

五、在全院组织举办“给你健康 给我蓝天”校园禁烟活动。

活动方式:可用宣传海报、展板、禁烟劝阻队、禁烟宣讲团等形式开展活动

活动结束后,各团支部将总结附照片以系部为单位以电子稿形式报送院团委。

六、“无私奉献、爱心传递、服务社会、共建和谐”人人都是志愿者活动。

活动内容:本次系列活动由学院根据自身特点、专业优势自主开展校内外志愿活动、社区志愿活动、社会志愿活动等。活动结束后,团总支将总结附照片以系部为单位以电子稿形式报送院团委。

七、“与信仰对话”微图微文征集大赛

(一)活动内容:大力弘扬社会主义核心价值体系,在满足青年学生认知世界的诉求和个性化表达的基础上,运用微文、微图等新媒体手段,充分展现我院学子勤奋学习、快乐生活、全面发展的精神风貌,培养青年学生正直、善良、诚实的基本道德观念及对党和社会主义祖国的朴素感情。

(二)作品要求:此次征集作品包括文字、图片等,其中文字要求简洁流畅,限200字以内;图片要求清晰度较高,为jpg、png或者gif格式,大小为1M左右;标注班级和姓名;

会计学院团总支

二〇一六年三月一日