当前位置: 首页 >> 团学动态 >> 正文

经济管理学院2023年“劳动教育周”活动方案通知

发布日期:2023-05-07    作者:     来源:     点击:

据《中共河南省委河南省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》要求,今年“五一”劳动节后第一周(55日至512日)为首个全省“劳动教育周”。根据《河南省教育厅办公室关于开展全省学生“劳动教育周”活动的通知》教办体卫艺〔2022101号文件及我校相关通知精神,结合经济管理学院实际,为推动劳动教育周活动,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。积极探索劳动教育新模式,把劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育的综合育人作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

礼赞劳动 赋能成长

202358-514日。

四、活动内容

围绕“礼赞劳动 赋能成长”主题,持续开展重点突出、内容丰富、形式多样、切实可行的劳动教育周宣传和大学生劳动教育实践活动,通过“七个一”活动形式,让大学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,充分利用现代信息技术、人工智能等现代技术手段,提升劳动教育水平和质量,在书院掀起开展劳动教育的热潮。

1.开展一次集中宣传活动

劳动教育活动周期间,学院通过官方网站、微信公众号等平台集中宣传和推广劳动教育理念,强化劳动观念,弘扬劳动精神,营造尊重劳动、崇尚劳动的良好舆论氛围,积极选树典型事例、先进个人及群体。(负责人:聂蕴)

2.开展一次劳动精神宣讲

组织开展以“礼赞劳动赋能成长”为主题的劳动精神宣讲活动。围绕党的二十大精神,重点宣讲近年来全国涌现出的劳动模范和英雄事迹,把准劳动教育价值取向,引导学生树立正确的劳动观,培育学生崇尚劳动、尊重劳动、诚实合法劳动的意识,增强学生对劳动人民的感情和报效国家、奉献社会的决心。此次宣讲由基础教学部统一组织。

3.开展一次劳动教育主题团日活动

以“礼赞劳动赋能成长”为主题,以团支部为单位开展劳动教育主题团日活动,引导学生树立正确劳动价值观,通过多种表达形式,让学生分享自己心目中的榜样人物,学习劳动精神、劳模精神和工匠精神,激发学生劳动热情,启迪创新创造思维,使学生充分了解劳动教育的内涵和重要意义,培养学生的马克思主义劳动观,促进学生全面发展。2023511日前,以团支部为单位上交纸质版及电子版主题团日活动总结。(负责人:孙宇晴)

4.开展一次集体劳动实践活动

劳动教育活动周期间,由学院牵头组织,以宿舍为单位开展一次学生集体劳动实践活动,组织开展宿舍卫生打扫、整理、美化等集体劳动,并开展评比表彰。通过学习宿舍文明公约、打扫宿舍卫生、整理个人用品用具,帮助学生巩固与提升个人内务整理能力,形成干净、卫生、文明的宿舍风貌,帮助学生从劳动中体会劳动价值和劳动魅力。每班提供先进典型宿舍照片1张。(负责人:张昂、各班级辅导员)