当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 正文

“深化产教融合 实践工学交替”----金融管理专业顶岗实习试点动员会成功召开

发布日期:2019-12-08    作者:经济管理学院     来源:     点击:

2019年国务院正式印发了《国家职业教育改革实施方案》即“职教20条”,提出要大力推进校企协同育人的联合办学模式,充分调动企业和行业的积极性,鼓励学校和企业在人才培养方面实施工学结合、知行合一。为响应国家号召,践行工学结合新理念,经济管理学院与郑州银雁金融配套服务有限公司经过深度磋商,计划以本次金融专业部分学生为试点,探索基于工学交替的银行型现代学徒制人才共育模式。

12月4日,经济管理学院张召哲院长主持召开“乘风破浪 扬帆起航—‘工学结合’岗前动员会”,辅导员李小闯老师、顶岗实习指导教师张永旺老师和金融管理专业参与试点的21名学生参加。

动员会上,张院长首先解读了当下国家关于职业院校工学结合的政策,分析了金融就业市场的现状及前景,然后结合我院往届学生顶岗实习工作开展的实效和存在问题谈了本次试点工作的必要性和重要性。要求本次成功入选试点的21名学生要遵守职场纪律、转变观念、转变角色,对自己严要求高标准,锻造自身本领,使其学有所用。在即将开启的顶岗实习期间,实习学生将深入银行不同岗位一线实习,真抓实干,践行“工作+学习”多方面自我发展,为自己走向社会积累为人处世的经验和工作所需技能。随后,李小闯和张永旺老师分别对实习涉及的各项准备工作、安全事项及具体要求做了部署。

通过本次实习,一方面可以验证学生在校期间学习的金融理论之应用性,为学生自身今后学习金融相关知识开拓新视野;另一方面使学生真实感受工作不同技能的要求,生活中各种艰难,让其明白:珍惜来之不易的大学黄金时期,争分夺秒多学知识,锻造一身技能。进一步拓宽经管学院毕业生的就业渠道,使其成社会之栋梁,增应院之光彩。