当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 正文

关于开展“弘扬雷锋精神,做时代文明青年” 三月文明礼貌月系列活动的通知

发布日期:2017-02-24    作者:经济管理学院     来源:     点击:

为传承雷锋乐于助人,为人民服务的精神,让我们的思想和精神文明与时俱进,明确新时期雷锋精神的丰富内涵,践行雷锋精神,争做时代文明青年,弘扬中华传统美德,强化公民道德意识,规范文明行为,提高综合素质,营造和谐的教育教学环境,促进校园精神文明建设。根据学校党委要求,学校团委决定在全院青年大学生中开展以“弘扬雷锋精神,做时代文明青年”为主题的实践活动。现将具体事宜通知如下:

第一阶段:学校主题活动开展

一、“弘扬雷锋精神,做时代文明青年”启动仪式

1、“弘扬雷锋精神,做时代文明青年”签名活动

活动时间:拟定于2017年3月7日下午13:30

活动地点:学院北广场

党的十八大报告将社会主义核心价值观凝炼为“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”。作为当代大学生,践行社会主义核心价值观要着重落实在行动上,要树立科学的精神,不断加强业务学习;要树立服务的理念,把为人民服务作为一种习惯、一种人生的态度;要勇于担当社会责任,我们肩上负有中华民族伟大复兴的责任和义务。新时代雷锋精神包含着深刻的内涵、有着丰富的活动内容和多样的活动形式,“雷锋”精神的传承对学校学风的完善、校园文化的深化,显得尤为重要。通过本次签名活动的开展,深化同学们了解雷锋精神的实际意义,达到进一步宣传雷锋精神,释放青春正能量的目的。

2、“文明习惯的养成”卫生大扫除活动

活动时间:2017年3月7日下午14:30

活动目的:美化自己学习生活的校园环境,体会劳动者的辛苦,珍惜劳动者的成果,养成文明生活的习惯。同时,体会团队的合作精神和奉献精神。大扫除为学校统一行动,各院部所属班级首先将自己班的宿舍卫生打扫好,同时完成公共区域的卫生。

二、“文明行动、健康成长”文明宿舍评比活动

活动时间:2017年3月-4月

活动目的:为了推动学生宿舍的文明建设,创造整洁、文明、舒适、优美、规范的生活环境,以宿舍为基本单位,营造健康、文明的宿舍文化氛围,建设内务整洁、秩序井然的宿舍育人环境,规范学生的住宿行为,培养学生良好的生活习惯,提高学生的安全防范意识,增强学生的团队精神和集体观念,促进和谐校园建设。

三、“衣暖人心”捐赠衣服活动

活动时间:

活动目的:献一片爱心,送一份温暖。本活动旨在弘扬中华民族扶贫济困的优良传统,积极弘扬奉献精神、社会责任心,推动大学生精神文明建设,培养大学生的公益意识,增强大学生服务意识,营造良好的校园风气,在全校营造出乐于奉献、关爱他人的良好氛围,号召学生献出自己的爱心,使闲置的旧衣物得到利用,让贫困家庭的孩子们感受到温暖和学生们对他们的关爱。

第二阶段:各院部子活动自主开展特色活动

地铁志愿服务服务周