产教融合

当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 正文

凭专业立足社会,用梦想装点人生——会计学院第一届职业生涯规划大赛圆满结束

发布日期:2016-10-21    作者:经济管理学院     来源:     点击:

职业生涯规划是我们每个人一生都绕不开的话题。作为新时代的大学生,在当前中国梦的理想信念教育下,我们更当合理规划职业生涯,为自己树立清晰的人生目标和前进方向。为了鼓励学生更好的规划自己的职业发展路径,更加清晰地制定实现职业生涯目标,2016年10月17日,河南应用技术职业学院会计学院举行了会计学院第一届大学生职业规划大赛的决赛。 决赛由PPT展示和演讲两部分组成,共有十二名同学进入决赛。各位选手按照抽签顺序依次上台进行3至5分钟的现场陈述,再由评委现场打分。各位选手的展示都相当精彩,各具特色,充分的体现出当代大学生人文素养和创新思维。 展示环节结束后,由会计学院党总支书记、国家就业指导师李兆楠书记进行专业点评。李书记首先肯定了此次参赛作品内容的新颖、形式的多样性。其次对赛中同学们设定就业、择业、创业之路的科学合理以及详细规划提出了认同。 大赛的最后,李书记提出了三点希望:一、 同学们还应进一步拓展了解职场的信息渠道,尤其要加强职业实践的针对性。了解自我和了解职场都需要经历漫长的过程,最好的办法就是走出学校,到真实的职业实践中去探索。要按照自己的规划方向,有针对性地参加职业实践。通过实践,检验自己的规划是否符合现实;通过实践,开辟自己的职业道路;通过实践,明确自己下一步的努力方向。 二、 这次比赛的主要目的有两个:一是给同学们提供一个展现自我的舞台;二是通过获奖同学的人生规划的展现,希望能引起其他同学的反思,反思各自当前的学习状态,反思自己的人生规划。“所以我希望同学们在比赛后能认真地,静下心来想一想自己的人生、自己的规划、自己的未来。” 三、 这次比赛,会计学院很早就开始筹备,也做了大量的工作,所以希望以后无论系还是班里布置的任务,同学们都要提起足够的重视,按时有质量地完成任务。 今天参赛作品的图文并茂、作品规划的思路与方式多种多样,体现了开阔的视野与创新精神。参赛的几位选手所表现出的饱满热情、积极心态、自信等优秀素养充分展示了会计学院学生所特有的精神风貌和学校的办学特色。我们高兴地看到,几位选手都能认真审视自我的优势与不足,在充分认识自我的前提下,自信地设定人生不同阶段的发展目标,科学地规划自己的职业发展路径,清晰地制定实现职业目标的步骤和方法。祝愿同学们都能实现自己的人生规划,都有一个多姿多彩的人生。

本次大赛一等奖获得者:李寅浦 二等奖获得者:朱欢欢、陈金秋 三等奖获得者:汤丽利、李潘晴、郝晓宁。