就业创业指导

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业创业指导 >> 正文

就业小贴士 | “三方协议”必备指南!

发布日期:2020-10-16    作者:经济管理学院     来源:     点击:

学生在签订协议时,要严格按照规定的步骤进行。等用人单位填写完毕、盖章后再到学校就业指导中心签证盖章。以防单位在填写的时候,工资待遇等与过去承诺的大相径庭,学生却因为自己和学校都已经签字盖章而无法挽回。

签三方需要注意的事

1、如果你非常想去这家单位的话,就在个人意见栏填写“同意到xxx单位工作” 。

2、如果对方向你承诺解决某地户口,一定要把这一条写到三方后面的备注栏里,例如“xx公司承诺为本人解决某地户口”,这是维护自己的正当权益。当然,公司也会在里面写上“违约金xxx”。

3、要看填写的用人单位名称是否与单位的有效印鉴名称一致,如不一致,协议无效;填写自己的专业名称时,要与学校教务处的专业名称一致,不能简写。

4、外企、合资企业、私企一般采用试用期,根据合同期的长度,可以是1-3个月不等,通常试用期为3个月,不得超过6个月。国家机关、高校、研究所一般采用见习期,通常为一年。

5、有些单位为了留住学生,以高额违约金约束学生。学生在协商中要力争取消违约金这一条规定。或者尽量降低,通常违约金不得超过5000元

6、为了防止用人单位承诺一套、做一套,毕业生可将签约前达成的休假、住房、保险等福利待遇在备注栏中说明,如发生纠纷,可以此维护自己合法权利。

如果有更好的offer怎么办

毕业生原则上只能签约一个用人单位,特殊情况需要违约,则得向学校相关部门申请违约。

1、与原意向单位取得联系,告知违约意向(建议此时要说一些让人信服的理由,并委婉表达自己的违约意向)。

小贴士:通常采用电联的方式告知,因为邮件可以作为书面证据,证明你告知过原单位相关情况为万一出现的纠纷留好证据。

2、要求原签约单位出具解约或违约书面退函。

小贴士记得一定需加盖单位公章,因为这样才有效;此外,因为原三方上可能约定了违约金,部分企业会要求你缴纳违约金才肯给你解约函。这时候,你可直接缴纳违约金,获取解约函,或者向原企业“哭穷”“装可怜”减少违约金甚至不交违约金。总之,在此环节内想尽办法拿到盖有单位公章的解约书才是王道

3、取得新单位的书面接收函。

小贴士:注意新单位的签约时间,及时和新单位HR联系,避免错失offer。新单位的书面接收函也需加盖单位公章,因为这样才有效。

4、将原签约单位的解约函与新单位的签收函交至学校相关部门(一般都是招生就业处)换取新三方。

5、拿新三方与新的单位签约,再将签好盖好章的新三方交至学校与学院。

小贴士与原来公司解除三方协议后,在国考时仍算应届生身份。但如果签订了正式的劳动合同,就不算应届生身份了。

(来自江南大学研究生会

文字 | 就业实践部

编辑 | 李肖静

稿件来源 | 就业实践部)