就业创业指导

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业创业指导 >> 正文

用心用情,倾力为学生就业铺筑“快车道”|经济管理学院就创业动员分享会

发布日期:2022-09-21    作者:     来源:     点击:

会议伊始,李书记分享了近两年我院毕业生就业落实情况。经济管理学院依旧高标准按照学校要求,就业落实率达到了99.38%,全院只有3个学生因为家庭原因没填报就业数据。李书记强调能达到这样的成绩主要依靠的是我校高度重视毕业生就业工作,尤其是校企合作与就业处的统筹、帮扶、支持、提醒,以及我院就业专员及辅导员及时上报就业数据和专业教师及就业指导老师指导给予学生的专业指导。

李书记表示在经过数据分析、企业走访、学生座谈、毕业生回访等,我院探索师生共同出了经管学院学生的就业现状与难点有以下三点:一是高职院校培养的初级财会类人才达不到目前市场的需求,市场大多要求高级别人才,虽然我们的就业率是第一可是质量办反馈的数据我们连续几年专业对口率是倒数的。二是经过几年疫情学生慢就业、缓就业不就业思想严重。三是学生自我认知及定位有偏差。针对上述难点,李书记分享了我院的解决方案,即从顶层设计、资源配置、师资队伍、课程体系、实践活动、制度机制及大环境等七个方面开展了相关工作。

一是顶层设计 党政一心 齐抓共管

李书记讲到经管学院专业可以分为两类,一是传统的财会类专业,目标是办好办强,稳定省内第一梯队,让老师利用周末及寒暑假参加各类型培训提升能力进行数字化改造和转型。建设产业学院,巧用校外实训基地、企业专家讲授等解决我们实训资源严重匮乏,学生在校无法充分实践,得不到企业认可的问题。还有就是以化工医药为背景,培养化工医药类的行业会计,在课程中加入化工及医药相关课程,提高学生就业精准对口度。二是新专业酒店管理,尖刀专业办出特色。今年招聘,最供不应求的就是酒店管理专业,40名需要实习的学生,岗位至少有400个,所以我们探索人才培养新模式,从大一就开始利用课余时间到企业进行定向培养,利用企业资源及优势,增强学生就业竞争力。

二是高质量实习精准助推高质量就业

高质量顶岗实习推进学生全面加强劳动观念、系统增强实践能力、深化培养解决问题能力的教育教学最重要环节,打通更充分和更高质量就业的“最后一公里”。实习指导教师、辅导员老师、党员帮扶教师,“三师”齐抓共管,解决困难毕业生最终高标准完成学校提出的就业任务。

三是多措并举解决学生不就业缓就业慢就业问题

针对学生就业定位不准确、就业心理不健全、就业观念不成熟、就业准备不充分的“四不”情况,我们利用校友资源“反哺”母校的“慢就业”治理策略,邀请校友回校做讲座、进行招聘,让他们分享自己的求学经历、工作经历,用自己真实的故事激励在校学生要树立正确的就业观念。今年我们打破以往的先开动员会再开招聘会的模式,反向行之,先开招聘会,让学生拿着简历带着希望先去碰碰钉子,以劳动作业的形式帮助学生正确的自我认知,从而得出自己的差距未来的努力方面。理性思考后我们召开全院学生顶岗实习动员大会,这样学生更愿意也更能接收学校安排,从而实现高质量实习为精准就业打下基础。除此之外以教研室为单位调研企业,请他们从第三方视角就学校的人才培养、专业建设、课程设置、校企合作等方面提出可行性建议。

最后李书记“敢想敢干、广泛动员、眼界要宽、信心要足”四句话总结发言,她表示毕业生这一年面临着升学、找工作、毕业论文等多重困难与挑战,她希望同学们能调整好心态,积极面对,充分调动各方面资源,为自己的大学生活画上圆满句号。