学风建设

当前位置: 首页 >> 团学动态 >> 学风建设 >> 正文

经济管理学院多措并举上好2023年春季“开学第一课”

发布日期:2023-02-24    作者:     来源:     点击:

开学第一课,青春正当时。开学前2周,根据学校春季学期系列教育引导活动工作要求,经济管理学院多措并举开展2023年春季“开学第一课”活动。升国旗、主题班会、专业教育、心理讲座......在多样形式中,全院师生共同体验别样“开学第一课”。

第一次升旗仪式——望国旗之飘飘,润学子之心田。2月20日清早,经济管理学院组织学生参加学校新学期第一次升旗仪式。

第一堂主题班会——来校第一周,辅导员们陆续组织进行“开学第一课”“青春践行二十大”主题班会。“开学第一课”主题班会围绕大学生成长困惑与需要开展学业规划、就业指导、疫情防控、心理健康等方面教育。“青春践行二十大”主题班会侧重激励学生以奋斗姿态激扬青春,不负时代、不负年华。

第一堂专业教育课——开学第一堂专业课,专业课老师将“课程思政”落实落细,进行学业指导、安全教育、纪律教育,推动中国特色社会主义思想与职业精神相结合,增强学生专业自信、专业信心。

第一堂心理讲座——为有效开展新学期心理健康工作,学院专门组织“朋辈互助 知心同行”专题心理讲座,旨在帮助学生走出“开学综合征”、拥抱新学期,引导学会调适不良情绪,快速适应“后疫情时代”大学生活。

院领导高度重视落实情况——开学第一周,院长张召哲、副书记王盼红带队辅导员深入课堂,查看“开学第一课”落实情况。

路上春色正好,天上太阳正晴。通过“开学第一课”,经管学子精神面貌焕然一新,以更加饱满姿态拥抱新学期、一起想未来。