奖助贷补

当前位置: 首页 >> 团学动态 >> 奖助贷补 >> 正文

经济管理学院组织全体辅导员(班主任)参加全国学生资助工作第六期线上培训

发布日期:2022-03-30    作者:     来源:     点击:

为全面落实资助政策,进一步做好学生资助工作,提升学生资助工作规范性、精准性,2022年3月30日在经济管理学院通过线上、线下相结合的方式,组织全体辅导员、班主任参加全国学生资助工作第六期线上培训。

此次线上培训由北京大学社会学系助理教授、美国芝加哥大学社会工作专业博士冯慧羚进行讲解,她以“学校与家庭社会工作”为主题,围绕大学生群体具有的特殊性、社会转型下家庭的变迁及原生态家庭对于大学生群体的影响、学校社会工作介入视角和高校学生工作的伦理问题等四个方面系统讲解了学校社会工作和家庭社会工作,并就传统不良家庭和新时期不良家庭进行详细的对比分析。报告内容详实,剖析深刻,既有理论高度又有实践深度,对我院学生资助工作的进一步开展具有重要意义。学生工作的路途任重而道远,资助育人的知识常看常新,只有坚持学习,才能更好的投身于助人圆梦、育人成才的伟大事业。

培训结束后,参加培训的老师纷纷表示,以后会注重把培训的精神融入到实际工作中,多分析学生的心理,多探索学生的内心世界,深入了解资助政策及学生资助工作,为学生资助工作的创新开展注入新的活力。