心灵驿站

当前位置: 首页 >> 团学动态 >> 心灵驿站 >> 正文

新学期从“心”开始 ——请接收这份心理调适指南

发布日期:2022-02-21    作者:     来源:     点击:

#新学期 · 新气象#

“假期过的好快呀,这么快就要开学了!”

“临近开学了,我总是感到有些心慌。”

“不知道为什么这几天情绪很低落,注意力不集中,想着要做的事情没过多久就忘了。”

“快开学了,我怎么开始失眠了,头也经常疼。”

……很多同学会发出疑问,为什么以上这些症状都在临近开学时出现了呢?

据调查,每当开学之际,大家总会遇到这样那样的问题,比如:无忧无虑的假期生活即将结束,但是对即将到来的学习生活缺乏心理准备,就容易导致焦虑、恐惧等不良情绪。这种假期无忧无虑的生活与开学后紧张的学习生活之间的反差,让我们在心理上一时难以接受,严重时就会出现“开学焦虑症”。但大家不必担心,这些其实都属于正常的心理反应,这时候要做的就是学着接纳并做好调整。那么具体应该怎么去做呢?

首先要“停”——中断负向思维的扩展

来做个深呼吸吧。慢慢闭上眼睛,再深深吸一口气,屏住三秒,再用力大口吐气。最后花两分钟的时间回忆一件美好的事情,例如某次愉快的经历。第二要“写”——勇敢表达负面情绪

拿出小纸片或者日记本,将自己的不安、害怕、忧虑、愤怒等负面情绪写下来,并写出当下最困扰自己的难以解决的问题。第三要“思”——启动理智积极思考

回忆一个自己成功解决问题的经历,通过回忆成功时的自信感受,激活自己的内在积极的力量。第四要“动”——积极思维带动行动

具体怎么动起来呢?

#调整生物钟,作息有规律#

心理学研究表明,作息不规律会使人的自控力和专注力下降。从假期到开学,作息时间的突然转变会让人难以适应,身心疲惫,严重的还会导致情绪上的波动、睡眠问题等。良好的睡眠,有助于更好的应对学习生活和日常生活中的困难,还可以增强记忆力提升免疫力。所以,抛弃熬夜、日夜颠倒的不良习惯吧,尽快适应在校的学习生活。

#确定新目标,制定新计划#

要系统规划、科学安排学习时间,新的学期就要到来,我们会有新的挑战、新的机遇、新的目标。提前制定新学期的学习计划,快速找回学习状态,减少对学习和生活的迷茫感。为自己定下每一阶段的前进方向可以大大提升自身的成就感,为接下来的学习生活提供动力支持。

#保持好微笑,情绪有控制#心理学研究表明,人可以通过调节表情来调节情绪。大家可以每天早上起床后对着镜子微笑,暗示自己:“我很快乐!”或者:“终于要开学了!我要精力充沛地投入新学期的学习生活”,“我会实现我的新目标”。在这样积极的心理暗示下要求自己适度紧张起来,以此来控制情绪,增强愉悦感。高涨情绪可以帮助你提高学习效率。

#提高免疫力,防疫有底气#由于假期里面我们缺乏运动,所以开学后会发现,简单的运动就会感到非常累,甚至产生厌恶运动的心理状况。因此,适当的运动是非常必要的,一方面运动可以强身健体,另一方面运动还可以缓解心理压力,增强自信心,培养积极向上的心理状态。

开学焦虑并不可怕,出现心理不适也不要恐慌,要知道,纵使当下内心迷雾漾漾、不知所措,但是仍然有美丽的风景存在,仍然会迎来清明净朗的日子。所以我们出发吧,恣意策马扬帆,最爱云开雾散!新的学期,我们来啦!

(转载于:应院心语心苑  声明:部分图文来源网络,仅用于宣传教育,若侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时删除或依法处理。)